2012年10月28日日曜日

ビーフン

台湾ビーフン(米粉)と言えば、新竹が名産です。
日本のスーパーでも、新竹米粉(シンチービーフン)が手に入りやすくなりましたね。
もちろん、手に入るビーフンで作っていただけます。



【材料】2人分
ビーフン 80g
ニラ   1/2わ
しめじ    50g
ピーマン   1個
豚肉(バラ薄切り) 70g
信成芝香油   大さじ3
(合わせ調味料)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
水1/2カップ


【作り方】
① ビーフンは表示を見て堅めにもどす(最後に炒めて合わせ調味料を吸わせるので大丈夫です。)
② 合わせ調味料を混ぜておく
③ 野菜はそれぞれ太めの千切りに切る(大きさを合わせておく
④ フライパンに信成芝香油を熱し、豚肉を入れて炒める
⑤ 豚肉に火が通って色が変わってきたら、野菜を加え炒める
⑥ 合わせ調味料を入れて炒めてからビーフンを入れさらに炒めて全体に味をなじませたら出来上がり。


東徳成米粉工廠の米粉
今回使用した米粉は、台湾の新竹市で買ってきた、東徳成米粉工廠の米粉を使用しました。
東徳成米粉工廠さんでは、工場見学もさせていただきました。
お店の方が一生懸命説明をしてくれて、最後に試食まで頂きました。
その模様は、店長ブログのほうで書きたいと思います。

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