香ばしいごまの香りに箸が止まりません。
【材料 24個分】
<あん>
豚ひき肉 100g
にら 1束
キャベツ 200g
ねぎのみじん切り 大さじ3
塩 小さじ1/2強
こしょう 少々
酒 大さじ1
信成麻香油 大さじ1
餃子の皮(市販のもの) 24枚
サラダ油 大さじ2
湯 カップ1
【作り方】
1. キャベツ、にらをみじん切りにし、豚ひき肉、あんの調味料と粘りが出るまで良く混ぜる
2. 皮にあんを包む
3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して餃子を並べる。
4. 餃子の底がキツネ色になったら湯を注ぎ、蓋をして中火にする。
5. 皮の端まで火が通ったら、蓋を取り水気を飛ばしてパリッと焼いて出来上がり。
包んでしまってから余ったら、冷凍で保存できます。
中華スープの具にしたり、油で揚げて揚げ餃子もおいしいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿