2012年10月28日日曜日

餃子

香ばしいごまの香りに箸が止まりません。



【材料 24個分】
<あん>
 豚ひき肉 100g
 にら 1束
 キャベツ 200g
 ねぎのみじん切り 大さじ3
 塩 小さじ1/2強
 こしょう 少々
 酒 大さじ1
 信成麻香油 大さじ1
 餃子の皮(市販のもの) 24枚
 サラダ油 大さじ2
 湯 カップ1

【作り方】
1. キャベツ、にらをみじん切りにし、豚ひき肉、あんの調味料と粘りが出るまで良く混ぜる
2. 皮にあんを包む
3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱して餃子を並べる。
4. 餃子の底がキツネ色になったら湯を注ぎ、蓋をして中火にする。
5. 皮の端まで火が通ったら、蓋を取り水気を飛ばしてパリッと焼いて出来上がり。

包んでしまってから余ったら、冷凍で保存できます。
中華スープの具にしたり、油で揚げて揚げ餃子もおいしいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿