2012年10月28日日曜日

石焼ビビンバ

野菜もいっぱい食べられて、アツアツを長く楽しめるので秋冬は我が家の定番メニューです。




【材料】
材料 2人分
A.もやし  60g
信成麻香油 大さじ1/2
塩     少々
B.ニンジン 20g
信成麻香油 大さじ1/2
塩     少々
C.ホウレンソウ 60g
信成麻香油 大さじ1/2
塩     少々
D.豚ひき肉 100g
ショウガ すりおろし小さじ1程度
酒 大さじ1
砂糖  大さじ2
醤油 大さじ1
信成麻香油(石焼鍋用) 大さじ1/2

ご飯  2膳
卵黄 2個
塩 少々
信成麻香油  大さじ2
白いりごま 少々
コチュジャン 大さじ1位

【作り方】
1.Aモヤシ、Bニンジン、Cホウレンソウのナムルをそれぞれ作ります
ニンジン、ホウレンソウは3~4センチ程度の千切りにします。
モヤシ、切ったニンジン、ホウレンソウをそれぞれ沸騰したお湯で茹でる。
茹であがったら、水気を絞り、信成麻香油と塩で和えておく。

2.D豚ひき肉を炒めます
熱したフライパンに信成麻香油を入れ、豚ひき肉、ショウガ、酒、砂糖、醤油を入れ炒める。水分がなくなるまで強火で炒めてください。

3.盛りつけます
石焼鍋に信成麻香油をひき、ご飯を入れる。
その上から、モヤシ、ニンジン、ホウレンソウ、豚ひき肉を盛り付け、真ん中に卵の黄身を乗せ、火にかける。
鍋からチリチリと焼ける音がしたら、中火にして7分程待ちます。
ご飯に程良くお焦げが出来ていたら完成です。


食べるときはコチュジャンを入れて、よくかき混ぜます。
鍋肌に広げて軽く押しつけます。
食べながらお焦げが出来る楽しみを味わえます。
専用のビビンバ鍋が無い場合は、丼などお手持ちの器(火にはかけられません)や小さめのフライパンで作ってもおいしくいただけます。

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