2012年10月28日日曜日

鶏のから揚げ甘酢ソース

香り豊かでボリューム満点の一品。おもてなしにも。



【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
塩、コショウ、酒 少々
片栗粉 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1と1/2


<甘酢ソース>
砂糖……大さじ2
酢……大さじ2
しょうゆ……大さじ2
信成芝香油(ごま油)……大さじ1
長ねぎ(みじん切り)……大さじ2
しょうが(すりおろす)……大さじ1/2

【作り方】
①先に甘酢ソースを作ります。材料を合わせよく混ぜておきます。
②鶏肉を一口大に切り、塩、コショウ、酒をまぶして下味をつけておく
③片栗粉と小麦粉を混ぜて、②につける
④③を中温の油で揚げて、中まで火を通しカリッと揚げる

付け合わせにトマト、レタスを飾ります。

0 件のコメント:

コメントを投稿