2012年10月28日日曜日

黒ごま餡白玉団子


いつもの餡子に風味が加わって、ちょっとリッチな味になります。
粒あん、こしあんはお好みで(こしあんの方が混ぜやすいです)



【材料】2人分
<白玉団子>
白玉粉・・・150g
水・・・130cc
水(茹でる用)
冷水(取り上げる用)
<黒ごまあんこ>
こしあん(市販の缶詰)・・・120g
信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・大さじ2

【作り方】
白玉団子をつくります。
①白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるように混ぜる。
②直径2㎝位に丸めます。
③沸騰したお湯に②を入れ、浮き上がってきて1分ほどしたら取り上げ冷水にさらします。

黒ごま餡子を作ります。
こし餡に信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)を混ぜます。
白玉団子の水気を切り、お皿に盛り黒ごま餡を添えて出来上がり。

お好みで生クリームやアイスクリームを添えても美味しいです。

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