2013年3月1日金曜日

黒芝麻醤(黒ごま)マーブルクッキー

もうすぐホワイトデーですね。
黒ごまの風味豊かでヘルシーなクッキー。
手作りしてプレゼントしてみてはいかがですか。

食べだしたら止まらない~

【材料 25~30枚位】
小麦粉・・・・・・120g(60gを2つ用意しておく)
信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・・・大さじ1
無塩バター60g
卵黄・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・50g
※バター、卵は常温に戻しておく

【作り方】
①バター、砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
②卵黄を加え、さらによく混ぜる
③②を2等分に別のボウルに入れる(プレーン生地と信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)生地用)
④③の一つに信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)を入れてよく混ぜる
⑤プレーン生地用と信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)生地用それぞれに小麦粉を入れ混ぜ、まとめる
⑥生地をそれぞれまとめたらラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
⑦生地をそれぞれ麺棒で平らに伸ばし、二枚を重ねる
⑧重ねた生地を中心部に空洞ができないよう、巻いていく
⑨巻いて棒状になった生地を15分ほど冷蔵庫で休ませる
⑩オーブンを170℃に余熱する
⑪⑨の生地を厚さ5㎜程度に切り、並べて170℃のオーブンで18分ほど焼いて出来上がり


0 件のコメント:

コメントを投稿