2013年2月15日金曜日

ごま油で肉じゃが

肉じゃがといえば、日本の定番料理です。
各家庭にいろいろなレシピがあると思います。

材料を炒める時の最初の油を芝麻香油(ごま油)に変えるだけで、コク豊かな白いご飯に
ぴったりの肉じゃがができます。

是非、お試しください。

ごはんがすすむよ
【材料 2人分】
ジャガイモ・・・・2個
ニンジン・・・・・1/2
玉ねぎ・・・・・・1/2
豚ばら肉(スライス)・・・・100g
しらたき・・・・・1/2袋
芝麻香油(ごま油)・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・適宜

【作り方】
①しらたきは水気を切り、食べやすい大きさに切り熱湯で茹でて5分程度熱湯で茹でたらざるにあけておく
②ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る、ニンジンも同様。玉ねぎは皮をむきくし形に切る。
③豚バラ肉は一口大に切る
④鍋をに芝麻香油(ごま油)を熱し、玉ねぎと豚バラを入れて炒める
⑤④の色が変わって来たら、酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れさらに炒める
⑥馴染んで来たら、ジャガイモ、ニンジン、しらたきを入れてサッと混ぜる
⑦水をジャガイモが半分弱隠れる程度に入れ煮る
⑧野菜に火が通ったら少し水気を飛ばすように煮て出来上がり

※だし汁を使う方法もありますが、芝麻香油(ごま油)と材料のうまみで十分美味しい肉じゃがができますよ。

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