2013年3月6日水曜日

中華風茶碗蒸し

蒸し器がなくてもフライパンやお鍋で簡単に作れます。

具だくさんでメインにもなる、中華風茶碗蒸しです。
お祝い事などで人が集まるこの季節、おもてなしにもお勧めです。

芝麻香油の香りが広がります(写真は4人分です)
【材料 2人分】
卵・・・・・・1個
干しシイタケ・・・・2枚
たけのこ(水煮)・・・100g
鳥のひき肉・・・・50g
帆立貝柱(缶詰)・・・・1缶
芝麻香油(ごま油)・・・・少々

A
帆立の缶詰の汁とぬるま湯を合わせたもの・・200ml
顆粒中華チキンスープの素・・・小さじ1/2
塩・胡椒・・・・少々

【作り方】
①ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れてよく混ぜ、一度こす(ザルなどで)。
②干しシイタケはイシヅキを取り、手で細かく割る。たけのこは水で洗い、0.5ミリ角程度に切っておく。帆立の貝柱はほぐしておく。
③耐熱容器に②を入れ、①を少しずつ加えよく混ぜる。
④フライパン(鍋)に③を入れ、器の1/3程度のところまで水を注ぎふたをする。(水が器に入らないように気を付けてください)
⑤強火で1分、弱火にして17分~20分程度蒸して中まで火を通す。
※竹串を刺してみて、卵液が出てこなければ火が通っています。
⑥最後に芝麻香油(ごま油)をかけて出来上がり。
※フライパンで作る場合は、蓋が閉められるものを使用してください。



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