2013年3月28日木曜日

ホロホロ美味しい豚の角煮

今回は、油を湯で落としてホロホロ美味しい豚の角煮をご紹介。
せっかく美味しい煮汁が出るので、一緒に大根を煮ます。
お好みで卵も煮ても美味しいですよ。

ご飯がススム♪
【材料 2人分】
豚バラブロック・・・・・・・約400g
長ネギ・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・皮つき2スライス
米のとぎ汁・・・・下茹で用(適宜)
醤油・・・・・・大さじ3
日本酒・・・・100㏄
砂糖・・・・・大さじ1/2
芝麻香油.・・・・大さじ1
大根・・・・・1/3本
水・・・・・適宜

【作り方】
①鍋に米のとぎ汁、材料の半分の長ネギ、生姜、豚肉を入れ下ゆでをする(2時間程度)
②大根を3㎝ほどの厚さに切る
③茹であがった豚バラを4㎝程の厚さに切る
④別の鍋に、芝麻香油を引き切った豚バラを入れ軽く焼き目を全体につける
⑤④に残りの長ネギ、醤油、日本酒、砂糖、大根を入れ材料が被る程度の水を入れて煮込む(1時間程度)
⑥煮えたら、皿にもりつけ白髪ねぎを添えて出来上がり。

※米のとぎ汁を下ゆでに使うことで、お肉が柔らかく仕上がります。
※圧力鍋を使うと早く仕上がりますが、ない場合には土鍋を使っても早く、柔らかく仕上がります。

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