2012年11月22日木曜日

鶏団子の中華スープ

急に寒くなりましたね。
野菜たっぷりあったかスープで心も体も温まりませんか。


冷蔵庫にある葉物野菜でおいしくできます。


材料【2人分】
鶏挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
   ニラ 1/2束
   シメジ 1/2パック
   白菜 1/16株
   にんじん 1/2本
   春雨 30g
<調味料A>
片栗粉 小さじ2

塩 少々
こしょう 少々
醤油 小さじ1
生姜すり下ろし 1
g
酒 小さじ1

信成麻香油 小さじ1
<スープ>    
  600ml
     酒 大さじ1

     塩 少々
   
こしょう 少々
信成麻香油 小さじ1(仕上げ用)

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする。
挽き肉に調味料Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
白菜、ニラは4センチ大、にんじんは千切りに切っておき、シメジはイシヅキを切り落とし、ほぐしておく。春雨はお湯で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
鍋にスープの材料を入れて火にかける。煮たったら、の挽き肉をスプーンなどで1口大にまとめ入れていく。
灰汁を取り、肉団子が浮いてきたらを入れて、塩、こしょうで味をととのえ最後に信成麻香油を入れて出来上がり。
器にもり、お好みでラー油を入れても良いです。


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