2012年11月15日木曜日

豆乳黒ごまパン

ホームベーカリーを使って簡単。風味豊かな黒ごまパン。

我が家では、水の代わりに豆乳。バターの代わりにオリーブオイルを使います。

ジャムでもハムやチーズでもなんでも合います。

材料【1斤分】
※おおよその目安です。お手持ちのホームベーカリーの分量に合わせてご用意ください。

豆乳・・・・220g
信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・・大さじ2
砂糖・・・・20g
塩・・・・・・5.4g
スキムミルク・・・8g
オリーブオイル・・・10g
強力粉・・・・・300g
ドライイースト・・3g

【作り方】
1.信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)を分量の豆乳から少量を取り、よく溶いておく
2.材料を信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)と混ぜた豆乳から材料順にパンケースに入れていく
3.スタートボタンを押して調理開始する
4.焼き上がる

いろいろ試しましたが、豆乳(水分)にあらかじめ信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)を混ぜておくのが、いちばんきれいに混ざっておいしいと思いました。

パンのサイズや、材料の分量や焼き方などはお手持ちのホームベーカリーの説明書に従って作ってください。

ジャムなど甘いものから、ハムやチーズ、卵サンドなどのしょっぱいものもとてもよく合います。



0 件のコメント:

コメントを投稿