2012年11月8日木曜日

黒ごま冷やし中華

黒ごま入りのたれは、黒ごまの風味が食欲をそそります。

黒い色に驚かないでください。おいしいんですから。

【材料2人分】
もやし・・・1/3袋
キュウリ・・・1/2本
トマト・・・・1/2個
卵・・・・・・1個
冷やし中華の麺・・・市販の分量を目安に2人分
ハム・・・・・3~4枚

<たれ>
信成黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・大さじ1
酢・・・・・・大さじ1
おろしショウガ・・小さじ1
信成芝麻香油(ごま油)・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
水・・・・・小さじ1


【作り方】
1.たれを作ります。材料を合わせて良く混ぜておきます。黒ごまペーストの硬さによって、水分を調節してください。
2.鍋に熱湯を沸かし、もやしを茹でる。(30~40秒位)
3.トマトはくし切り。卵はうす焼き卵にして、うすく切る。キュウリ、ハムは細切りにする。
4.鍋に熱湯を沸かし麺をゆでて、茹であがったら冷水に取り水を切っておく。
5. お皿に麺と具を盛り付け、食べるときにたれをかけたら出来上がり。

急に寒くなってきたこの時期に、冷やし中華の紹介です。
でも、黒ごまダレで食べた時、とてもおいしかったので、おススメです。

0 件のコメント:

コメントを投稿