2012年12月27日木曜日

芝麻糊(黒ごま豆乳汁粉)

仕事納めや大掃除の後、ちょっと一息。
温かくてあま~いデザートはいかがですか?

今回ご紹介するのは、芝麻糊(チーマーウー)。
日本語では、黒ごま豆乳汁粉です。
汁粉といっても小豆は使用していません。
さっと簡単にできておいしいですよ。


夏はアイスで。お正月の切り餅でもOK
【材料 2人分】
信成 黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・200ml
塩・・・・・・・・・1つまみ
片栗粉・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・100ml

<白玉団子>
白玉粉・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
①鍋に信成 黒芝麻醤(黒ごまペースト)と豆乳を少しずつ入れてよく溶かします。
②①に砂糖、塩を加え火にかけ煮溶かします。
③ボウルに白玉粉を入れ、水を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまで練ります。
④鍋に湯を沸かし、③を一口大に丸めて熱湯で湯で浮いてきたら取り上げ、水に取ります。
⑤に水で溶かした片栗粉を加え、とろみが出たら白玉団子を加え器に盛って出来上がり。

白玉団子の代わりに、お正月で余ったお餅を焼いて入れてもおいしいです。
お好みで、すりおろした生姜を一つまみ入れると甘さが引き締まります。

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