炒め物やお鍋や餃子のつけだれ、冷奴など使い方はいろいろ。
旨味と辛みがビリビリ |
【材料】
信成芝麻香油(ごま油)・・・200ml
オリーブオイル・・・・・・大さじ3
長ねぎ・・・・・みじん切り大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
唐辛子・・・・・小口切り10本
干しエビ・・・・大さじ1と1/2
生姜・・・・・・みじん切り1かけ
にんにく・・・・みじん切り3片程
【つくりかた】
①ボウルに塩を入れておく
②フライパンにオリーブオイル、唐辛子、干しエビ、長ねぎを入れ、ニンニクがきつね色になるまで弱火で3、4分ほど炒める
③①にごま油と②をいれてよく混ぜて出来上がり
★材料を炒めるときはオリーブオイルを使います。ごま油は加熱すると酸化しやすいので、最後に混ぜます。
★冷めたら瓶などの密閉容器に移してください。冷蔵庫で1か月程度保存が可能です。
今回一緒に添えて食べたのは、台湾のスーパーでたまたま見かけて買ってきた冷凍の水餃子。
2、3個でお腹いっぱい |
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