2012年12月17日月曜日

ごま塩キャベツと芝麻香油納豆

師走に入り、毎日があっという間に過ぎていきますね。
忙しくてメニューを考える時間も調理の時間もない。
けど、野菜は摂りたい~。
そんなときに、簡単にできるメニュー2品です。
パリパリいけます


■ごま塩キャベツ
【材料 2人分】
芝麻香油(ごま油)・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1/3
おろしにんにく・・・少々
胡椒・・・・・少々
いりごま・・・・・少々
キャベツ・・・・・1/5玉

【作り方】
①キャベツは水洗いをして一口大に切り、水気をよく切っておく
②キャベツ以外の材料をボウルに入れてよく混ぜておく
③①と②を混ぜ、器に盛ったら出来上がり。

※キャベツの水気をよく切ることがポイントです。
※ラー油を入れてもおいしいです。
※小さいお子様が食べる場合には、にんにく、ラー油を除いてもおいしいです
※塩もみして水気を切った大根でもおいしくいただけます。


芝麻香油納豆
【材料 1人分】
納豆・・・・1パック
芝麻香油・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・少々
いりごま・・・・少々

【作り方】
①納豆に芝麻香油と塩を混ぜ、いりごまをふりかけたら出来上がり

簡単おいしい♪

0 件のコメント:

コメントを投稿