お味噌と黒芝麻醤が合います |
大根・・・・3~4cmの輪切り 2個
出汁用昆布・・・・・7cm程度
酒・・・・・・・大さじ1
(A)
黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・・・大さじ1と1/2
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①大根は皮を剥き、面取りをする
②鍋に大根を入れかぶるくらいに水を入れたら、昆布、酒を入れ中火で茹で、沸騰したら弱火にして柔らかく茹であがった(20分程度)らそのまま置いておく
③耐熱容器にAの材料を入れてよく混ぜ、電子レンジで30秒程度温めてさらによく混ぜる
④器に大根を盛り付け、③をかけたら出来上がり
炒めたひき肉と味噌を混ぜてボリュームアップしても美味しいです。
大根だけではなく、田楽や同様に茹でた蕪もお勧めです。
黒芝麻醤を使っている方で、ふろふき大根にしました、というメールをいくつかいただいております。
純和食にもピッタリです。
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