2013年2月8日金曜日

黒芝麻(黒ごま)ふろふき大根

黒芝麻醤(黒ごまペースト)を使って、簡単に風味豊かでアツアツのふろふき大根を作ってみませんか。
お味噌と黒芝麻醤が合います
【材料 2人分】
大根・・・・3~4cmの輪切り 2個
出汁用昆布・・・・・7cm程度
酒・・・・・・・大さじ1

(A)
黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・・・大さじ1と1/2
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】
①大根は皮を剥き、面取りをする
②鍋に大根を入れかぶるくらいに水を入れたら、昆布、酒を入れ中火で茹で、沸騰したら弱火にして柔らかく茹であがった(20分程度)らそのまま置いておく
③耐熱容器にAの材料を入れてよく混ぜ、電子レンジで30秒程度温めてさらによく混ぜる
④器に大根を盛り付け、③をかけたら出来上がり

炒めたひき肉と味噌を混ぜてボリュームアップしても美味しいです。
大根だけではなく、田楽や同様に茹でた蕪もお勧めです。

黒芝麻醤を使っている方で、ふろふき大根にしました、というメールをいくつかいただいております。
純和食にもピッタリです。



0 件のコメント:

コメントを投稿