2013年1月21日月曜日

黒ごまマーブルケーキ

毎日寒いですね。
1月もあっという間に後半になりました。
寒い日のお茶菓子に、バレンタインのプレゼントにもお勧めのスイーツをご紹介します。

マーブルが足りませんでした(汗)

【材料 17センチのパウンド型】
バター・・・90g
砂糖・・・・・90g
卵・・・・・・M玉2個
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・3g
黒芝麻醤(黒ごまペースト)・・・大さじ1(固くなってしまった場合には予め小さじ1程度の水で伸ばしておいてください)
さつま芋・・・・・1/2本(1センチ角に切って水にさらした後、電子レンジで予め熱を通しておく)

【作り方】
①常温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる
②①にといた卵を少しづつ加えてまぜ、滑らかにする
③ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
④③の1/3程度を別のボウルに取り、黒芝麻醤(黒ごまペースト)をよく混ぜて黒ゴマの生地を作る
⑤クッキングシートを敷いたパウンド型に③の生地を入れ、上に④の生地を入れたら竹串などでグルグルと生地を混ぜてマーブルを作ります。
⑥下処理をしておいたさつま芋を上にのせる。
⑥180℃に熱したオーブンで30分~40分程度焼いて出来上がり。

さつま芋は無くてもいいですし、レーズンやクルミなどを入れてみてもおいしいです。




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